- Ну и?

- Что ну и?

- Ответ какой? – вислоухий ругару, переболевший в детстве оспой, оттого вечно унылый, по имени Тах-Тах, требовательно постучал когтем по столу.

Его собеседник, овражный гном с не менее удрученным лицом, вечно оттопыренной нижней губой и косящими глазами по имени Бульк, задумчиво чесал  затылок, словно пытаясь выудить засевшую там верную мысль.

- А о чем ты меня спрашивал? – наконец, выдал он, так и не найдя ничего в голове.

Пораженный ругару лишь щелкнул зубастой пастью.

- Тебя в детстве головой о камень не роняли? – с подозрением спросил Тах-Тах.

- Откуда знаешь? – с подозрением же ответил вопросом на вопрос Бульк.

- Жизненный опыт подсказал, – со вздохом отмахнулся ругару.

Он уже пожалел, что связался с этим косоглазым представителем гномьего народа. А всё проклятый эль виноват. Одна лишняя кружка и ругару уже потянуло не в ту сторону. На трезвую голову он ни в жисть не стал бы заводить разговор с этим… недоразумением.

- Мы говорили о том, что есть смысл жизни, – напомнил Тах-Тах.

- Да? – глаза Булька встретились на переносице и разбежались в разные стороны.

- Истинно так, – подтвердил ругару, рисуя на груди когтем крест.

Гном некоторое время пытался понять, что за жест зубастый сделал. Но алкогольные пары настолько заволокли и без того пассивный разум, что Бульк быстро потерял суть своих действий и тут.

- И твой ответ? – настойчиво подтолкнул его Тах-Тах.

- Гммм… на что?

- Ты живешь. Так? – утвердительный кивок гнома, – зачем?

- Как зачем? – даже удивился Бульк.

- Ну, так. Для чего-то же ты живешь? Не просто же так, – Тах-Тах засомневался в своих словах.

- Конечно, – Бульк грозно ударил себя в бочкообразную грудь, – не просто… так.

- Ну, так для чего?

- Что бы… ну… эта… есть! Пить эль и прочее, – выдал наконец косоглазый гном.

- Ты уверен? – растерялся ругару, – ничего не путаешь? Может. Это… ты ешь для того, чтобы жить?

- И это тоже, – легко согласился Бульк, – но ведь, если я не буду жить, значит и есть мне незачем? Так же? Я ем, чтобы жить. Живу, чтобы есть. Жизнь, она ведь… эта… как колесо. Круглая. Всё взаимосвязанно. Там, кажись, всё сложнее, но мне оно ни в хрен морковкой не впилось.

Выдав всё это, торжествующий гном рухнул на стол и захрапел на всю таверну. А Тах-Тах крепко задумался. Он крутил ответ Булька и так и эдак. И нигде не находил изъяна. Логика железная. Не будешь есть – умрешь. Не живешь – нет смысла в еде. Но… неужели все настолько прозаично и низменно?

К их столику подошел хозяин таверны хитроватый Жак.

- Есть много вопросов, на которые нет однозначного ответа. А точнее ответов много, очень много и для каждого единственный кажется верный, – с этими словами он поставил перед Тах-Тахом кружку эля и добавил: – За счет заведения.